Tutorial Instalasi Maktabah Shamela Terbaru

Maktabah Syamilah (aka Maktabah Shameela) adalah software Kitab Digital yang memuat ribuan kitab-kitab induk, diantaranya: Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Thobary, serta kitab-kitab hadits seperti Shahih Bukhari dan Shahih Muslim.

Tutorial cara install Maktabah Syamilah:

Update: Berikut ini komentar dari salah seorang pengunjung

Raihan says: Berikut ini merupakan Cara Instal Maktabah Syamilah di Windows XP menjadi Windows Arabic (Sebelum Instal maktabah syamilah). Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Buka Start -> Setting –> Control Panel
2. Pilih Regional and Language Options
3. Pilih opsi Languages
4. Pada pilihan supplemental Languages support pilih Select Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai) klik Apply
5. Bila computer meminta cd Windows XP, masukkan CD Windows XP, tunggu sampai selesai
6. Pilih Advanced pilih Languages for non-unicode programs, pada pilihan select languages pilih Arabic (Saudi Arabia) klik OK, bila ada pertanyaan lagi, klik OK
7. Restart windows. Dibawah desktop terlihat pilihan AR ( untuk pilihan huruf arab ) dan EN ( untuk pilihan huruf english / latin )
8. Catatan : Shortcut/perintah cepat merubah bahasa menjadi arab dengan menggunakan Alt + Shift

78 replies added

    • izen Desember 15, 2011 Balas

      kaifa haluk ukhty?

  1. Abu Faruq Oktober 28, 2011 Balas

    ass. gimana sih cara instal maktabah syamilah

  2. iwan November 30, 2011 Balas

    mana tutorial install maktabah syamilahnya ?
    serius mau nulis atau enggak sich ?

      • Abdou April 28, 2012 Balas

        assalamualaikum warahmatullahi wa bkaraatuh,saya berharap agar web ini dapat meamberikan koleksi kitab-kitab yang saya perlukan untuk memperluas dan memperdalam pengetahuan saya tentan Al-Islam. dengan demikian saya dapat memperbaiki akhlak saya sesuai yang diharapkan oleh Islam yang sejati. oleh sebab itu pada kesempatan ini saya menyampaikan penghargaan dan terimakasih yang setinggi-tingginya.

  3. ismam Desember 25, 2011 Balas

    sulit sekali cara downloadnya, apa nggak bisa dipermudah ?

    • Syamilah Desember 27, 2011 Balas

      Alhamdulillah saat ini sudah dapat didownload dari mediafire.com. Insya Allah akan lebih mudah.

      • Johnny April 28, 2012 Balas

        sya sudah download 22 file tsb. sjtyneulnaa bagaimana menginstalnya?satu lagi, saya sudah punya program maktabah syamilah sudah sya instal dan sudah biasa dipake. hanya saja di sofwarena setup hilang karena virus. jika saya ingin menginstall ulang, dimana sayabisa mendapatkan setunya .syukronata tanggapannnya

  4. tatam Januari 21, 2012 Balas

    setekah didownload diapakan mas? kalo ga ada cara instalnya gmn???

    • Asad April 28, 2012 Balas

      q udh brhasil danwlood syamilah part001.rar,,,akan tetapi ktika q extrax trnyata bahasa’x sulit skali saya paham,bukan bhasa arab,bkan jg bhsa english,bkan pula bhsa chinese,,gak tau itu bhasa apa????mohon panduan agar bhasa’x bz d paham/bhsa arab bgmn?????

      • alhilyah September 6, 2012 Balas

        Itu karena komputer Windowsnya belum diset bhs Arab mas.

        • faizal Januari 1, 2013 Balas

          saya sudah ganti bhasa arab kok tetap tidak bisa

  5. joko lanang Februari 24, 2012 Balas

    ass. akhii… setelah didownload gimana nih cara instalnya? tolong dong kasih tahu caranya,..

  6. wahyudi Maret 7, 2012 Balas

    sya sudah download 22 file tsb. selanjutnya bagaimana menginstalnya?
    satu lagi, saya sudah punya program maktabah syamilah sudah sya instal dan sudah biasa dipake. hanya saja di sofwarena “setup”hilang karena virus. jika saya ingin menginstall ulang, dimana sayabisa mendapatkan “setunya”.syukronata tanggapannnya

  7. raihan Juli 27, 2012 Balas

    Berikut ini merupakan Cara Instal Maktabah Syamilah di Windows XP menjadi Windows Arabic (Sebelum Instal maktabah syamilah). Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

    1. Buka Star -> Setting –> Control Panel
    2. Pilih Regional and Language Options
    3. Pilih opsi Languages
    4. Pada pilihan supplemental Languages support pilih Select Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai) klik Apply
    5. Bila computer meminta cd windows xp, masukkan cd windows xp, tunggu sampai selesai
    6. Pilih Advanced pilih Languages for non-unicode programs, pada pilihan select languages pilih Arabic (Saudi Arabia) klik OK, bila ada pertanyaan lagi, klik OK
    7. Restart windows. Dibawah desktop terlihat pilihan AR ( untuk pilihan huruf arab ) dan EN ( untuk pilihan huruf english / latin )
    8. Catatan : Shortcut/perintah cepat merubah bahasa menjadi arab dengan menggunakan Alt + Shift

    sumber :
    http://agusckurniawan.blogspot.com/2011/08/cara-instal-maktabah-syamilah-di.html

  8. alhilyah Oktober 17, 2012 Balas

    Tambahan utk setting Arabic di Windows 7:

    1. Buka control panel
    2. Pilih “Change keyboards and or other input methods”
    (Langkah 2 bisa dicari lewat Search programs pada tombol Start Windows dg keyword ‘language’. Tidak perlu masuk Control panel)
    3. Klik tab ‘Administrative’
    4. Klik ‘Change system locale..’
    5. Pilih Arabic Saudi
    6. Klik ‘OK’ dan Windows akan minta restart.

    Jika ingin kembali ke normal, ulangi langkah di atas dengan memilih English.

    • Hj Azwan Desember 3, 2014 Balas

      Kaedah ini amat sesuai untuk Windows 7 Starter

  9. muhammad November 1, 2012 Balas

    nginstalnya untuk win7 apakah sama dg Xp ..???

    jazakallohu khoiron.

  10. aba November 4, 2012 Balas

    akhi, mohon reupload untuk part 10 dab 22 karna tidak bisa didownload, sukron

      • ali April 15, 2013 Balas

        min baiknya sih, anda siapkan file yg sudah jadi dalam bentuk dvd nanti tinggal ganti ongkirnya. datanya tinggal dibuat agar ringkas sehingga bisa dalam satu dvd, nanti khan bisa update sendiri. ana kalu ganti laptop tinggal copypaste dari drive eksternal ke laptop baru lalu klik sahmelaa install. mudah nggak ribet

  11. abu ubaidah Desember 10, 2012 Balas

    asaalamualaikum…

    ana sudah coba menginstall maktabahsyamilah tetapi tidak berhasil. apakah versi tersedia tidak bisa install atas platform window8?

    harap dapat dibantu..

    • maktabahsyamilah Desember 12, 2012 Balas

      Wa’alaikumussalam. Pesan errornya bagaimana? Ana sendiri belum pernah menginstallnya di atas Windows 8.

    • ali April 15, 2013 Balas

      kalau pakai file yg sudah jadi sih bisa. masalahnya hanya ketika pakai tafasir untuk muqaranah ada pesan eror, dan programnya langsung mati. ana pakai windows delapan, data tinggal dicopy paste ke drive d lalu klil shamela.exe nya simple

  12. Abu Busyro Januari 1, 2013 Balas

    Afwan, ana coba ekstrak file 2 giganya yang ana download selama kurang lebih 4 hari, karena koneksi lemot, tapi berhenti di 72 %. Bisa tolong dibantu solusinya? Ana download menggunakan IDM (Internet Download Manager), sehingga dapat diteruskan dari waktu ke waktu. Apakah ada kemungkinan kerusakan file bila menggunakan IDM. Syukran.

    • Maktabah Syamilah Maret 12, 2013 Balas

      Mohon maaf sebelumnya. Sepertinya filenya memang corrupt dan terpaksa harus download ulang.

    • ali April 15, 2013 Balas

      sebenranya instalasi maktabah syamilah karena sudah portable sekarang. baiknya minta dikirim sama admin file dalam bentuk cd yg sudah jadi. sehingga datanya tinggal dicopy paste ke drive D di komputer selanjutnya tinggal install, file instalasinya berukuran 11 mb. simpel dan mudah. kalau dilaptop ana sih berukuran 15 gb.

  13. Ahmad Januari 24, 2013 Balas

    Kenapa syamilah saya bergaris-garis? solusinya bagaimana ?

  14. wiji Maret 26, 2013 Balas

    Assalamu’alaikum, saya sudah install di windows xp dan sudah diatur regional and language-nya jadi arab tapi kenapa yang muncul tetap bukan bahasa arab ya? mohon bantuannya….

    • ali April 15, 2013 Balas

      kalau itu sih harus copy font arabicnya jika sudah diinstal arabic for windows di xp, nanti ada permintaan untuk menginstall fontnya maka tinggal arahkan yang ada di drive c windows bagian font

  15. masbro April 30, 2013 Balas

    gi mana mau diinstall pakei window 8…mntk tu njuk ajarnya

    • BAKEMONO Mei 2, 2013 Balas

      bukanya pake 7-zip ,jangan pake winrar/winzip (error)

  16. BAKEMONO Mei 2, 2013 Balas

    Note: yang belum download “ini bukan berbahasa indonesia” so pi kir ulang bisa ngak bahasa arab -kalo tidak jangan maksa infonya gak jelas,screenshoot nya cuma halaman mukanya doang

  17. muhammad nasir Juni 16, 2013 Balas

    Jazaakallahu khair. ana sudah download filenya, 2G lebih tapi setelah di install hanya sebagian yang bahasa arab dan sebagiannya bahasa kotak-kotak dan tanda tanya. bagaimana solusinya?

  18. pak bejo Juli 31, 2013 Balas

    gimana cara installernya ???
    aku bingung ……………

  19. Qim Agustus 2, 2013 Balas

    gi mana cara installnya???

  20. lukman November 17, 2013 Balas

    assalamualaikum…
    ya akhi, ada yang pernah install di windows phone/mobile gak? ana rencana beli tablet windows yang OS nya windows 8.

    syukron qoblahu…

  21. Iqwa Desember 1, 2013 Balas

    Di windows 8 kurang compatible ya? Saya instal di windows 8 tulisann di syamilahnya jadi aneh.

    • Karimuddin Februari 19, 2014 Balas

      ana jga dah instal di widows 8, tpi huruf2nya malah jdi aneh. tolong donk solusinya

  22. lukman Desember 1, 2013 Balas

    Bukannya kurang kompatible, coba anda install font arab yang disediakan oleh maktabah syamilah, kalau perlu restart komputer, insyALLAH masalah teratasi

  23. Ahmed Desember 3, 2013 Balas

    Assalamualaikum

    saya sudah selesai mendownload semua file tersebut dan sudah saya extract juga, instal bahasa arab pun sudah tapi kenapa selalu gagal waktu install maktabah syamilahnya yah????

    🙁

    tolong dong upload cara instal yang bener 🙂

  24. abu ibrohim Desember 6, 2013 Balas

    salam
    alhamdulillah sudah d download and di instal dan bisa kebaca kalo kitab2nya , cuma pada bagian pengaturan itu font nya bukan arab juga bukan indo ( g kebaca ) . mungkin bisaa kasih solusi ? ana pake windows 8
    jazakallah khoir

    • firda aiza Januari 26, 2014 Balas

      boleh minta tolong dijelasin gimana caranya nginstal di windows 8??

  25. wahyu Desember 9, 2013 Balas

    saya punya masalah yang sama dengan akhi ahmad, tampilan syamilah saya bergaris bawah kaya link atau seperti di buku tulis, malahan ketika membuka tafsir langsung dari alqur’an garisnya jadi ketengah huruf, mengganggu bange. ini terjadi setelah saya menginstal kamus kang asep hibban dan juga mengatur file- file yang diperlukan.
    di pengaturan syamilahnya (ctrl+O) kayanya gak ada pengaturan garis, saya rasa ada file diwindows yang salah atau gimana, saya kurang ngerti masalah pemrograman.

    saya tidak tau cara nya mengupload screenshotnya di komentar blog

  26. wahyu Desember 9, 2013 Balas

    saya sudah menguninstal kamusnya juga menjalankan CCleaner tapi masih tetap bergaris tapi sedikit jadi lebih mudah dibaca dari sebelumnya, tapi masih belum seperti semula

  27. ekashogi Desember 23, 2013 Balas

    alhamdulillah sudah sedot dan mau install doakan mudah2an berhasil

  28. nanang Januari 7, 2014 Balas

    syukran…jazakumullahu khair
    sudah bisa digunakan

  29. firda aiza Januari 26, 2014 Balas

    program ini diinstal di windows 7 atau 8 bisa??

  30. and April 21, 2014 Balas

    Howdy would you mind stating which blog platform you’re using?

    I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having
    a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking
    for something completely unique. P.S
    My apologies for getting off-topic but I had to ask!

  31. wida Juni 25, 2014 Balas

    bismillah.. bagaimana cara install maksyam d OS ubuntu.?

  32. Roviq Pribadi Desember 17, 2014 Balas

    ini gan saya buatkan panduan singkat setting language/keyboard di windows XP, Windows 7/8 disertai gambarnya agar memudahkan proses installnya di windows 7. senang bisa berbagi.

  33. Din Agustus 1, 2015 Balas

    Salam semua, soalan : bagaimana mahu install pada iOS? Syukran buat yang sudi me’reply’ 🙂

  34. fery September 9, 2015 Balas

    afwan, ana mau instal ko masuk wirnar. cara instalnya gmana yah.??
    mohon bantuannya. trima ksih

  35. minanurrohman Oktober 19, 2015 Balas

    Bgmn caranya kl mau nginstal di hp? Syukron ala musaadatikum…

  36. Martunus Rahim April 18, 2016 Balas

    Syukrn ats amal mulia sediakn VCD mktbah syamila, tlh lbh 5 th ana manfaatkan sofw nya di leptp , nmun mohon bntu tb2 sejk 3 hr yll isi-isi kitb yg ada kosong/tdk. bs dibuka, bgmn ni? Trmks

  37. dika Juli 16, 2017 Balas

    cara instalasi maktaba syamila di win 10

  38. dika Juli 16, 2017 Balas

    syukron katsiron naam

  39. Hilal Bay Oktober 9, 2018 Balas

    saya sudah bisa install aplikasinya. tapi saya bingung karena tulisannya tidak jelas (simbol-simbol yang tidak bisa dibaca).
    bagaimana solusinya?

Leave your comment

to top button
id_IDIndonesian
id_IDIndonesian